Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо
13 ноября 2013 г. исполнилось 80 лет со дня рождения легендарного учителя "Второй школы" физика Рудольфа Карловича Бега
К этой дате его ученики, второшкольники - физики, работающие в различных областях этой науки в разных странах мира, читают серию научно-популярных лекций в родной школе. 

Первая лекция цикла состоялась 22 октября. Её прочёл Игорь Абрикосов, выпускник 1982 года, ученик Р.К.Бега. Ныне - профессор, зав. отделом теории и моделирования факультета физики, химии и биологии, Университет Линкопинг, Швеция.

Тема лекции: "Компьютерное моделирование и его приложения в физике: от описания свойств земного ядра до разработки новых материалов."

Очень живо и с большим количеством разнообразных примеров Игорь Анатольевич рассказал о самых последних, 2013 года,  достижениях в нескольких разделах физики.  

Аудитория очень живо реагировала. Ведь обсуждавшаяся проблема земного магнетизма близка любому любознательному человеку. А тема получения материалов с принципиально новыми свойствами увлекает своей актуальностью и практическим выходом.

Второшкольники, как взрослые, так и учащиеся, по завершении лекции остались задать вопросы. Развернулась целая дискуссия с обменом адресами и идеями.
 

Вторая лекция цикла состоялась в день рождения Рудольфа Карловича, 13 ноября в актовом зале лицея. Прочёл лекцию Валерий Винокур, выпускник "Второй школы" (66 г.), ученик Р.К.Бега, ныне работающий в США.

Валерий Винокур: 
- лауреат Международной премии имени Джона Бардина ("отца" теории сверхпроводимости. Премия получена в 2003 году за ,,вклад в теорию сверхпроводимости  - экспериментально подтвердившиеся теоретические предсказания.");
- лауреат Международной премии имени Александра фон Гумбольдта, за совокупный вклад в физику; 
- "Заслуженный деятель американского физического общества" (Fellow of the American Physical Society); 
- Иностранный действительный член Норвежской национальной Академии наук.

Лекция прошла при полном зале: ученики и взрослые с большим интересом слушали и участвовали в происходящем. По сути, лекция стала разговором с аудиторией на тему актуальных проблем физики.

Первая часть называлась «Физика в путешествии». Валерий Маркович на примерах громких событий последнего года (крушение поезда в Италии, перекос рельсов под Сочи) обсуждал физические законы и их применение в повседневной жизни, в частности, для нужд транспорта.
Лекция началась с рассмотрения поворотного механизма телеги. И с первых минут аудитория включилась во взаимодействие с докладчиком. Приятно отметить, что очень активны были самые младшие второшкольники - семиклассники!

Вторая часть лекции была адресована более подготовленной публике и посвящена сверхпроводимости. Однако и в здесь младшие второшкольники проявили себя:
При отсылах к книге Д.Гранина "Иду на грозу" выяснилось, что не только старшее поколение знакомо с текстом. Во "Второй школе" растёт достойная смена!

Валерий Маркович сказал, что ему очень интересно и приятно было выступать перед такой заинтересованной аудиторией. Попросил взять на память афишу о его выступлении и обещал приезжать ещё.

Ещё три лекции по физике в ноябре прочли у нас сотрудники физического факультета МГУ.

22 ноября - лекция сотрудника физического факультета МГУ, заведующего Музеем физического факультета Грязнова Андрея Юрьевича "Роль ученых Московского университета в установлении квантовой природы света".

25  ноября - лекция выпускника Второй школы (1986 г), доцента физического факультета МГУ Андрея Владимировича Андрианова.
Лекция явилась продолжением недавней лекции о физике низких температур и сверхпроводимости.

27  ноября - лекция доктора физ.-мат. наук, доцента физического факультета МГУ Пятакова Александра Павловича "Наномагниты на службе в компьютерной памяти".
Лекция сопровождалась демонстрациями магнитных материалов.

Завершающая лекция 2013 года состоялась 24 декабря. Её прочел второшкольник (вып. 2000 г.), ученик Р.К. Бега, Ph.D., научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Сергей Копосов. Тема лекции: «Галактика. Млечный путь.» Анонс этой лекции от автора звучал так.: - В этой лекции я расскажу о нашем понимании, что такое Млечный Путь; о галактике, в которой мы живем, о том, из чего она состоит, и о наиболее интересных объектах в ней.
Помимо этого Сергей рассказал о рождении и смерти звёзд, о пыли и тёмной материи, о новейших исследованиях. О только что состоявшемся запуске европейского телескопа Гайя и задачах, которые будут решаться с его помощью. 
Лектору было задано много вопросов из зала. И после лекции его обступили второшкольники - взрослые и дети - интересующиеся астрономией.

Спасибо всем лекторам, второшкольникам, участников дискуссий за интереснейшую "физическую осень", которая состоялась во "Второй школе" благодаря нашим общим усилиям и в память о нашем Учителе, физике Рудольфе Карловиче Бега.