Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо

Ольга Радько — выпускница Лицея "Вторая школа" 1991 года, золотая медалистка. Её учительницей математики была Ольга Николаевна Киреева, учитель физики — Бега Рудольф Карлович. После школы она закончила МФТИ (ФОПФ) с красным дипломом, работала в Дубне в ОИЯИ (Объединённый институт ядерных исследований). В 1997 году уехала на PhD в Университет Беркли, Калифорния, США. С 2002 года работала на факультете математики в UCLA, Лос-Анджелес. Её новаторская работа по полной классификации двумерных Пуассоновских структур хорошо известна в области пуассоновской геометрии, где эти объекты иногда называют поверхностями Радько.


В 2007 году Ольга основала Лос-Анджелесский Математический кружок (LAMC), который был её детищем и ее страстью. Благодаря ей кружок получил большую популярность. Фактически LAMC — это программа математического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая на протяжении многих лет поддерживалась Национальным научным фондом (NSF), научно-исследовательским институтом математических наук (MSRI), общественным фондом сотрудников Boeing, Raytheon.
Ольга вдохновила целое поколение школьников на изучение математики и смежных дисциплин. Более 1500 детей посещали Математический кружок в течение первых 13 лет его работы. Более 170 студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работали доцентами в математическом кружке в течение этих лет и узнали из первых рук радость обмена прекрасной математикой с детьми всех возрастов.
Последние 2,5 года Ольга боролась с онкологией и 29 июля 2020 года ее не стало. Ей было 45 лет.

Вторая школа сыграла в ее жизни большую роль. Она училась в ней с 7 класса. А Ольга Николаева Киреева дала ей путевку в жизнь как математику и талантливому педагогу и популяризатору этой удивительной науки. Она всегда с большой теплотой вспоминала своих одноклассников, учительницу литературы и русского Галину Ионовну Еселеву.

Некролог предоставлен сестрой Ольги Лидией Силаевой.