Notice: Only variables should be assigned by reference in /home/h901106429/sch2.ru/docs/templates/vv_sch2/index.php on line 4
Лицей "Вторая школа" - С.В.Балицкий об А.Р.Зильбермане Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо
Памяти А. Р. Зильбермана

Путешествуя по Интернету, я узнал, что 2 года назад не стало Александра Рафаиловича Зильбермана – Саши Зильбермана – таким он остался в моей памяти. Если Вас заинтересуют мои небольшие воспоминания о нем, то вот они.



Далекий август 1966 г., новосибирский Академгородок, летняя физико – математическая школа. Я, как призер Всесибирской олимпиады по математике и физике приглашен в эту школу. Наш отряд 8 – 8 и преподаватель физики в нащем отряде – Саша Зильберман. Он и другие преподаватели на 3 – 4 года старше учеников школы. Поэтому такое обращение в школе было общепринятым. Его занятия по физике помню до сих пор. Первое что меня поразило: учитель немного старше меня, а ведет занятия так интересно и главное - понятно. Это никак не укладывалось в голове , казалось, что задачи он придумывает тут же нисколько не напрягаясь, а главное все они легко (с его помощью) решаются. И никакого чванства или высокомерия с его стороны. Это тоже притягивало к нему ребят – учеников школы.

Его рассказы о физтехе были очень интересны и занимательны. Саша мне казался человеком из другого мира загадочного и интересного одновременно. Еще нас сближало, что он, как и я, (июль 1965 г.) по моему, был орленком – вожатым Всероссийского пионерского лагеря «Орленок». Орлятского значка я у него не помню, но помню, как с ним тепло общались на орлятские темы студенты из Новосибирского университета, которые работали в «Орленке» вожатыми в смене победителей физико-математических олимпиад разного уровня. (Кстати, термин «орлятский » в те годы был вполне литературный.)

Занятия были до обеда. После обеда все шли на пляж на Обском море. Правила требовали, чтобы нас сопровождал кто – нибудь из преподавателей. Тут для меня наступало самое интересное. В то время мои интересы сильно занимала проблема подводного плавания. В то время в провинциальном городке, где я жил, это была проблема. Я перерыл все журналы в библиотеках моей малой родины где прямо или косвенно рассказывалось об этом. Было несколько не совсем удачных попыток изготовления легководолазного снаряжения – комплекта №1: маски ластов и трубки.

И вдруг я с замиранием сердца увидел, что Саша является владельцем такого комплекта причем промышленного изготовления. С замиранием сердца и попросил его разрешить мне осмотреть это чудо. В ответ на мою просьбу Саша не только разрешил, но и показал мне, как надо пользоваться этим снаряжением. А также сказал, что я могу пользоваться этим сокровищем, с моей точки зрения, и в дальнейшем. Надо ли говорить, что я был очень взволнован и рад, что мне привалило такое счастье. За этот месяц я научился хорошо плавать вообще и с подводным снаряжением в частности. Все это благодаря Саше Зильберману. Конечно, подводные пейзажи Обского моря оставляют желать лучшего, но навык и тренировки помогли мне в дальнейшем освоении этого вида спорта, когда у меня появилось аналогичное снаряжение.

Больше мы, к сожалению, не встречались. Со временем родители выписали мне журнал «Квант», где периодически, среди авторов журнала встречалась фамилия А.Зильберман. Я с первого раза, как увидел эту фамилию, подумал, что это Саша. Сомнения переросли в уверенность, когда в одном из номеров журнала появилась его фотография. Так я второй раз заочно встретился со своим Учителем. Я не стал профессиональным физиком, но я закончил ВУЗ по специальности «прикладная математика» . В этом выборе безусловно есть Сашина заслуга.

Некоторые дополнительные штрихи к портрету А.Р. Зильбермана.

Снова окунемся в атмосферу летней Всесибирской физико-математической школы в СОАН СССР в августе 1966г.

В то время Саша Зильберман был владельцем стационарного катушечного магнитофона «Яуза - 5». В придачу к нему были первые самодельные записи песен Владимира Высоцкого. Так, благодаря Саше, мы - «фымышата» впервые познакомились с творчеством великого барда и артиста. От Саши же узнали некоторые сведения из жизни Высоцкого. Мы приходили к Саше в комнату и часами слушали, популярные сейчас песни и невольно заучивали их наизусть. Мне они страшно нравились.

Второй эпизод относится непосредственно ко мне. В конце августа ученики летней школы разъезжались по домам. Отъездом занимался оргкомитет школы. На казенные деньги Сибирского Отделения Академии наук СССР приобретались обратные проездные билеты для «фымышат». Следует заметить, что приезд, проживание в т. ч. и ежедневное 4-разовое питание (причем, довольно, обильное), а так же отъезд летних школьников не стоил им или их родителям ни копейки. Все было, как тогда говорилось, за счет государства.

С моим обратным билетом произошла какая-то накладка. Время было напряженное, послеотпускное (конец августа): школьники и их родители, а также студенты возвращались к месту учебы. Все мои друзья уже разъехались, а мне предстояло пару дней пробыть в опустевшем общежитии – в одиночестве. Надо отметить, что это была моя первая длительная разлука с родителями, а я был мальчик – домашний. Короче, мое настроение было явно написано на моей физиономии.

Видимо таким меня увидел Саша. Он, тоже, по каким то причинам задерживался с отъездом. Он сразу пригласил меня к себе, начал уговаривать не грустить, и успокаивать, что все будет хорошо. Причем делал он это ненавязчиво, как равный с равным и не раздражительно для меня. Одновременно он щадил мое самолюбие, которое в молодости у меня зашкаливало.

У меня в то время было личное сокровище: самодельный мною карманный радиоприемник, которым я очень гордился. Как то, спокойно наш разговор перешел на темы радиотехники, тем более, что Саша был в то время студентом факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. В течение двух дней мы вместе слушали Высоцкого и он мне рассказывал: как работают полупроводниковый триоды (транзисторы) и магнитная (ферритовая) антенна в моем приемнике. Самое главное, он дал несколько практических советов по улучшению конструкции приемника. Я потом их реализовал. Тем временем меня обеспечили обратным билетом, и Саша пожал мне на прощание руку.

Сергей Валентинович Балицкий,

преподаватель информатики Алтайского государственного технического университета. г. Барнаул, Алтайский край,
< Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.>