Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо
Была открыта для записей: ноябрь 2010 – ноябрь 2012.

Михаил Маракулин    26/11/2012, 20:32

Я брал уроки у Александра Рафаиловича, точнее, он нам их давал в 1987 году. Мы, 4 человека, учившиеся у Сурина Игоря Константиновича, ездили по субботам к нему, пытаясь наверстать отсутствие физики в 173-й школе. Он жил в районе Октябрьского Поля. Нам было крайне мало лет. Мы плохо усваивали его уроки. Но я никогда не забуду чуть желтоватые листы бумаги, на которой он писал. Аккуратное, всегда буду завидовать этому, умение обладать её, бумаги, поверхностью. Все строго, все логично, все последовательно. И как-то не так, как учили в те времена. Очень похоже на Ландау - Китайгородский. Минимум математики - максимум воображения. Все мы поступили на Физтех. Спасибо Сурину и Зильберману!

А.М. Чередник    27/04/2012, 18:05

Решением Фонда поддержки фундаментальной физики, Летняя школа "Современная физика", которую Александр Рафаилович создавал, носит его имя. Эта школа хорошо известна ученикам 2-й школы.
В 2011 г. она не проводилась... Александра Рафаиловича не стало. Но с этого года, ее решили возобновить в память о НЕМ.

Илья Соловейчик    28/10/2011, 17:09
 
Это был самый лучший преподаватель из всех "учителей", которых я когда-либо встречал. Всему, что у меня есть сегодня, я обязан ему. Он привил мне любовь к физике и математике и научил учиться.

Я живу уже давно заграницей, и все надеялся с ним еще увидеться. Только что узнал, что его уже нет.

БэГан Эден Тэе Менухато. (это на иврите. Александр Рафаилович, как известно, был евреем.)

Власов Михаил Александрович    07/04/2011, 21:27
 
Только сегодня узнал :(
Светлая память, этот Учитель привил мне искреннюю любовь к физике; не к оценкам за неё и не к задачкам на 5+5, а именно понимание и любовь к пониманию этого предмета.
А еще именно он несколько лет подряд показывал мне вкусность красивых решений сложных задач. Благодаря этому на всех моих прошлых работах без исключения до сих пор с теплом вспоминают, как было им хорошо, когда я раздолбайничал. И как им было сложно даже предположить, что задача может быть решена, когда я держался за голову в поисках решения.
Спасибо, Вторая Школа, что это было, и что это есть.

Владимир    14/03/2011, 09:12

Он был и моим Учителем (ФМШ №18).
Светлая, Вечная память Учителю...

Анатолий Ефремов    21/12/2010, 21:24

Только сегодня узнал о смерти А.Р.Зильбермана. Мне тоже выпало счастье учиться у него - в далекие уже 70-е годы прошлого века он вел у нас в 173-й школе, куда его - по совместительству - привела Р.А.Острая, знавшая Александра Рафаиловича еще по 18-му - колмогоровскому - интернату, уроки и факультатив физики.

В моей памяти навсегда Александр Рафаилович останется молодым, красивым, умным, талантливым, обаятельным, интеллигентным.

Не большой - до общения с А.Р. - любитель физики, я был покорен этим предметом, когда начал учиться у А.Р. Уверен, так же о нем могут сказать тысячи его учеников.

К сожалению, по окончании школы наше общение прекратилось - сначала умерла Р.А.Острая, потом Александр Рафаилович перешел на работу в другую школу. Но добрую память о нем хранят все мои одноклассники, которым, как и мне, довелось у него учиться. Низкий поклон Учителю!

Александра Васильева    13/12/2010, 15:23

Александр Рафаилович пришёл в наш класс 1 сентября 2007 года. Сразу показал несколько опытов – один я всё ещё помню, он и позже показывал нам его. Светишь лазерной указкой сквозь что-то, вращаешь – и на потолке крутятся зелёные точки, чем-то напоминая планетарий.
Не знаю, как можно было не влюбиться в физику после его уроков. Он умел представить её понятной, но в то же время интересной, всегда оставляющей за собой право на тайну, какое-то нераскрытое решение или непридуманный вопрос. Если надо было объяснить – он объяснял просто, на понятных примерах. Так, чтобы было немного смешно даже от серьёзных размышлений. Скажем, если надо пояснить смысл какого-то среднего – берутся два лицеиста, непременно лицеиста, один ростом метр, а другой – три. Эти лицеисты рисуются на доске, и потом высчитывается всё, что нужно, для их роста. А если, скажем, понадобилось поговорить об оценке размеров молекул – начинается с оценки размеров слона или того же лицеиста. Примеры всегда были понятными, какими они и должны быть. Для чего угодно.
Он не слишком нас загружал на уроках. Когда класс начинало клонить в усталость, он прерывался на какую-нибудь забавную историю. Каждый раз у него находилось что-нибудь новое, интересное и смешное. Скажем, кто из его учеников не слышал рассказ про таракана, которого посадили в коробочку и потом выдавали её за «почти» вечный двигатель? А истории про студенческие годы непременно начинались со слов: «Когда я был маленький…»
Иногда он приносил на перемене что-нибудь забавное – прибор или просто физическую игрушку. Волчок, измерительный прибор, стеклянную палочку… С этой палочкой он показывал фокус: писал на бумаге печатными буквами слова ЧАЙ и КОФЕ, разными цветами: одно – красным, другое – синим. Подносил палочку – слово ЧАЙ переворачивалось, а КОФЕ – нет. Вот в чём тут дело? И класс всю перемену думает, в чём же дело…
Почему-то вспоминаются именно такие вещи. Не фундаментальные истины физической науки, не формулы на доске, а именно эти маленькие тёплые эпизоды. Такие вещи не забываются.
Он ввёл нас в физику. Он сделал для нас невероятно много, даже не успев нас доучить…

Вчера я вернулась с международной олимпиады по естественным наукам, где получила золотую медаль. Очень больно, что я не успела порадовать моего учителя, ведь это не столько моя, сколько его победа. И я посвящаю её Александру Рафаиловичу.

Покойтесь с миром, Александр Рафаилович. Я вас никогда не забуду.

Кира Рагулина    20/11/2010, 18:49

Запомнился тем, что на его уроках для каждого было что-то интересное. Для кого-то физика, для кого-то не совсем физика, а для остальных - совсем не физика.
Он не давал домашних заданий, не навязывал свой предмет, но потом странным образом физика стала интересной наукой. А многие даже согласились, что "в Москве есть только одно высшее учебное заведение, а и оно находится в Долгопрудном".

Любовь Хитрина    16/11/2010, 08:39

Я познакомилась с Александром Рафаиловичем Зильберманом в 2002 году на родительском собрании. Бывают люди, общение с которыми тягостно: мир ужасный, а все вокруг в чем-то виноваты. Зильберман, наоборот, «приподнимал» собеседников и аудиторию: все ученики хорошие, а лучшие – просто замечательно талантливые. До Зильбермана я думала, что сын имеет способности к математике, а после встречи с этим учителем оказалось, что математика – это так, а вот физика – главное, значительно важнее, нужнее и интереснее. Это учитель «от Бога», который умел «зажигать» своих учеников. Как жаль, что он безвременно ушел. С Зильберманом ушла эпоха. Светлая ему память! Пусть будет земля пухом!

Михаил Оленин    15/11/2010, 14:17

Александр Рафаилович был великим человеком!

Он преуспел во всем: как преподаватель, как наставник, как просто друг и помощник! Его можно было попросить о дополнительных занятиях, и он не отказывал, приглашал домой, где снова и снова объяснял непонятную тему.

Мой класс достался Александру Рафаиловичу после смерти другого талантливого учителя физики - Рудольфа Карловича Бега. Процесс обучения тут же пошел очень плотно, но с шутками и прибаутками, так, что материал сам запоминался и осознавался, хотя его было немало.

Истории, которые он рассказывал на уроках про его жизнь "когда он был маленьким и учился в ФизТехе", захватывали и заставляли улыбаться весь класс. Многие ходили на его уроки с огромным удовольствием. Под его началом в школе воспитывались победители олимпиад самого высокого уровня!

Когда уходят такие люди, заканчивается целая эпоха. Но я уверен, что его дела продолжат многие и многие его "ученики", будь то школьники, или учителя.

Никита Медведь    14/11/2010, 12:34

Александр Рафаилович учил математиков физике, а физиков математике... Сложное рассказывал просто, но и о простом не забывал. Всегда улыбался, а в качестве самого строго наказания применял укоризненный взгляд.
Жизнь потратил на то, чтобы получить знания, и передать их как можно большим людям. Он показал, как много может сделать один-единственный человек.
Я не знаю, как это сказать, но давайте (обращаюсь ко всем "поколениям") сделаем не меньше. Звучит как-то глупо, но я думаю, что вы понимаете, почему я так говорю. Продолжим то, что Александр Рафаилович начал.

Алексей Антипов    13/11/2010, 21:52

Можно было бы, конечно, начать перечислять его достоинства, говорить о том, что это огромная утрата, страшная боль и невосполнимая потеря... Но каждый, кто его знал, скажет: "Прекрати, это все не то!.." А что же то?..

Я хотел поехать к нему в Воскресенье, потому что его состояние в последнее время стало крайне плохим, и не успел... Очень жаль, что не успел...

При этом я не испытываю грусти; как ни хочется, но грустить не получается. Да он и не хотел бы, чтобы из-за него грустили. Только вспоминаются веселые моменты, связанные с ним:

В первый раз я его увидел в 9-ом классе, когда он пришел 1 сентября к нам на классный час. Он тогда был в пиджаке, в клетчатой рубашке, произвел впечатление серьезного и умного человека. И стал рассказывать нам, что он Зильберман, учитель спецфизики, долго рассказывал о том, что "было бы полезно приобрести", и когда наконец-то почти закончил свою речь, он сказал: "Да! И не верьте тому, что говорят обо мне старшеклассники". Улыбнулся так, как улыбался всегда, и сказал напоследок "До свиданья, друзья. Всего доброго."

До свиданья, Александр Рафаилович, спасибо Вам...

Максим Тхоренко    13/11/2010, 15:52

Замечательный преподаватель, замечательный человек... Один из тех немногих, про которых говорят: Учитель с большой буквы... Один из тех не многих, к которому повзрослевшие ученики приходят (н-нет, к сожалению, уже только приходили...) поговорить о жизни, спросить совета... Один из тех не многих, что по настоящему, не на словах, заботился о своих "питомцах"... Один из тех, что мог найти подход к любому школьнику, даже не заинтересованному в физике, мог говорить с кем угодно на какие угодно темы, мог ответить, кажется, на любой вопрос, мог... Один из тех... И вот, его нет. Наверное, нет смысла писать банальных фраз, о том, что мы сами пока не поняли, человека какого масштаба потеряли... Важно только сохранить память об Учителе в наших сердцах, память о том, чему он нас учил. И бережнее относиться друг к другу. Хотя бы сейчас.
...Всегда просто одетый, остроумный, понимающий, но с немного грустными усталыми глазами - одновременно страдающими и надеющимися. Надеющимися на нас, учеников, надеющимися на то, что мы не подведем - станем такими, как он учил, как хотел... К сожалению, смогли не все. Извините нас, извините нас за все, Александр Рафаилович, и покойтесь с миром. Память о Вас навсегда останется в наших сердцах...

...Вечная память...

Николай Хитрин    13/11/2010, 02:13

К сожалению, Александр Рафаилович вел у меня штатные занятия по физике не очень долго.

Я до сих пор помню его объяснения отдельных явлений и обоснования формул, которыми он пользовался и во время преподавания основной программы и на факультативах. Их уникальность в том, что Александр Рафаилович мог легко и доступно объяснять любые вещи, привести хорошие примеры, не дать утонуть в вязи формул, донести суть по учеников.

Он всегда был очень спокойным, приятным в общении и просто хорошим человеком.

Вечная память.

Максим Столяров    13/11/2010, 01:16

Лет так 35 назад. 1977 год. Институт Усовершенствования Учителей. Метро "Сокол" ...

- А эту вот эту Задачку давайте разберём. Так, ты готовишь экспериментальную установку, а твоя Задача - рассказать, что ты с ней будешь делать.

Результат: Абсолютное Золото на МежНаре по Физике 1979 - Макс Цыпин. И не только в этом году ... и не только Макс ...

Я реально не знаю, что сказать!

Дело-то не "в больно" ... Дело-то в том, что Таких уже и не осталось!!! :(( ... Это уже не больно ... Это уже апатия какая-то ... :((

Миша Берновский    13/11/2010, 01:13

Уход Александра Рафаиловича - невосполнимая утрата как для Лицея, так и для всего российского образования в целом. На его вечерних семинарах для старшеклассников в Лицее и МИОО всегда был аншлаг: сверхталантливый педагог, он умел рассказывать просто о сложном и показывать физику явления. Вечная память Александру Рафаиловичу и искренние соболезнования его родным и близким.

Дмитрий Аблов    13/11/2010, 00:49

Очень больно. И совсем непонятно теперь, у кого учиться. Я не о детях. Я о том, у кого учиться учителям...

Андроник Арутюнов    12/11/2010, 22:33
 
К сожалению, я учился у Александра Рафаиловича меньше, чем мне хотелось бы, однако он успел меня многому научить. Его уникальное чувство юмора и прекрасные объяснения навсегда мне запомнятся. Очень грустно и горько, когда уходят такие замечательные и прекрасные люди, как он. Выражаю глубокое сочувствие его родным и ученикам. Вечная ему память...

Антон Белоусов    12/11/2010, 20:12

Запомнился, как лучший учитель, который всегда поддерживал интерес к предмету, был внимательным, мотивирующим. Его методика преподавания была невероятно эффективной и даже сложные задачи в его объяснениях хорошо запоминались. Он был очень добрым, понимающим и справедливым.
Александр Рафаилович был предан своему делу и огромную долю своей жизни провел даря знания новым поколениям и мотивируя их. Очень жаль, что его судьба сложилась столь печально и несправедливо.

Александр Ковальджи    12/11/2010, 18:58

Когда Александру Рафаиловичу нужно было подтверждать квалификацию... я дал ему характеристику:

выдающийся учитель физики и как теоретик, и как специалист по решению трудных задач, и как экспериментатор, и как композитор нестандартных задач, и как методист. Он исключительно разносторонний человек: он может научить детей играть в баскетбол и научить собирать компьютер. Он к тому же великий труженик, – сколько бы вопросов ему не задавали дети, он уделит время каждому, и отличнику и отстающему. Он поразительно много успевает сделать: ведет семинар для учителей и учащихся, руководит задачником журнала «Квант», является методистом в МИОО, пишет статьи, выступает по радио. Учителя более высокой категории трудно себе представить.
Зам. Директора А.Ковальджи
Запомнилась его немного грустная фраза: "Когда я был маленьким и учился на Физтехе"

Дмитрий Крылов    12/11/2010, 15:15

Великий человек. Он прекрасно учил нас не только физике, но и жизни. Столько всего рассказал мне, что уже помогло мне в жизни, и еще поможет... Его советы очень помогли мне в личной жизни... Боже, прекрасный человек... Ужасная трагедия...