Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо

Подведены итоги Международной олимпиады по астрономии и астрофизике. Она прошла с 25 сентября по 12 октября в онлайн-режиме.

Выпускники лицея «Вторая школа» Сергей Рева и Руслан Сапаев завоевали золотые медали. Руслан стал лучшим в наблюдательном туре. Поздравляем!

Кроме трех москвичей Россию на олимпиаде представляли ребята из Санкт-Петербурга. В копилке сборной пять золотых медалей и первое место в неофициальном командном зачете.

Члены российской сборной выполняли задания в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга.

Олимпиада включала три тура. В первом участники решали теоретические задачи, во втором отвечали на вопросы по анализу данных, а в третьем выполняли связанные с наблюдением задания.

По словам Сергея Ревы, формат олимпиады был непривычным, но на впечатления от соревнования в целом это не повлияло.

«Астрономия хороша своим комьюнити: здесь прекрасные душевные, искренние и открытые люди, с которыми очень приятно общаться. Я впервые оказался на международной олимпиаде, и, несмотря на дистанционный формат, астрономический и астрофизический дух все равно присутствовал. И в таком соревновании вполне можно участвовать с удовольствием для себя. Если у школьника хорошо с точными науками, то стоит попробовать свои силы в астрономии. И даже если не получится, то как минимум пообщаешься с хорошими людьми», — рассказал Сергей Рева.

Еще раз поздравляем наших выпускников с золотыми медалями!

Источники: mos.ru/news/item/81657073/, olimpiada.ru/news/19189