Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо

Уважаемые лицеисты!
Самоизоляция – непростое время, которое требует много сил и мужества. Спасибо, что остаетесь дома. В этом посте психологи лицея "Вторая школа" дают несколько советов, как справиться с этим периодом.

1. Поддерживать себя
Резкая смена стиля жизни вызывает непростые эмоции. Чтобы работать по-новому, организму нужно перестроиться. Поэтому если что-то не получается, важно поддержать себя. Например, сказать себе: «Мне сейчас больно и грустно от того, что я не могу создать себе режим дня, пока не выходит, но я обязательно разберусь, как это сделать!»
Если чувства переполняют, их можно рисовать, пропевать или даже лепить из пластилина. Претворение эмоций во внешнюю реальность помогает вернуться к устойчивости внутри.
Подумайте, что вас радует? Что вам даёт энергию? И независимо ни от чего, выделяйте на это время каждый день. Рисуйте, играйте на гитаре, танцуйте и пеките пироги! Силы может дать солнышко за окном или любимая книга с чашкой вкусного какао.


2. Выстроить режим дня
Иногда кажется, что в этом новом режиме ничего не хочется и всё «лениво». Но «лень» - это не свойство личности и не показатель наших качеств. «Лень» указывает на то, что в какой-то момент мы утратили контакт с нашими целями, и пора его себе возвращать!
Первое, что в этом помогает – правильное распределение работы и отдыха. Постарайтесь спать не менее 7 часов в сутки, вставать и ложиться в одно и то же время.
Каждые 35-50 минут умственной работы делайте перерывы на 5-20 минут. В эти 5-20 минут важно полностью переключиться на совсем другую задачу. Если вы сидели перед компьютером или решали задачи по математике, переключитесь на физические упражнения, уборку, пение, игру на фортепиано или живой разговор с близкими. Чем лучше вы переключитесь и отдохнёте, тем эффективнее будет ваша работа потом.
Не требуйте от себя идеального результата. Простые повседневные дела – уроки, уборка квартиры, прогулки с собакой, приготовление еды – дают ощущение «ткани реальности», на которую можно опираться. И чем больше мы будем концентрироваться на самих задачах, тем больше будет вдохновения и тем лучше будет результат.

3. Сохранять отношения
Пижамная вечеринка с друзьями в ZOOM, написание совместной повести «Хроники самоизоляции» в google doc, обсуждение самых будоражащих задач по математике через skype-конференцию, обмен любимыми стихами через голосовые сообщения – чего только не придумаешь с современными технологиями!
Делитесь друг с другом переживаниями, шутками, поддерживайте переписку с дорогими для вас людьми – это то, что даёт опору и ощущение связи с ними.
Не забывайте о своих взрослых. В этой новой для них ситуации они могут чувствовать растерянность и не всегда с этим справляются. Поддержите их: включитесь в бытовые дела, принесите чашку чая маме или найдите хороший фильм, чтобы посмотреть вместе. И, возможно, этот период сделает ваши отношения глубже и радостнее.

Мы, Психологическая служба Второй школы, готовы помогать вам находить силы, смысл и ощущение устойчивости во время любых неурядиц. Помните – вы уже делаете очень много, вы большие молодцы. И мы всегда рядом с вами.
Молоканова Ксения Михайловна
Петрова Галина Николаевна
Богоявленская Мария Евгеньевна
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.