Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо

Уже месяц лицей "Вторая школа" продолжает образовательный процесс в формате дистанционного обучения. Постоянное расписание доступно в календаре с корпоративной почты, документ был разослан всем участникам процесса и опубликован в наших социальных сетях. Расписание сформировано таким образом, чтобы присутствовали видеоуроки в режиме онлайн конференций, письменные задания, самоподготовка. Также ряд преподавателей ведет индивидуальный прием задач по практической математике и практической физике в дистанционном режиме. В настоящий момент организованы полноценные занятия, которые проводятся на разных платформах. 

Итак, что это за платформы и с чем их едят:

1. Инструменты Google. Основной дистанционный процесс проводится через google class. Удобная платформа для создания отдельных курсов для каждого класса или потока. Мгновенная интеграция с google calendar, в котором отображаются все задания, которые вы создаёте в классе. Как работает курс: вы создаёте страничку, которая выглядит как лента в социальных сетях и обмениваетесь необходимой информацией. Многие видеоконференции проводятся через google hangouts meet: ссылка на встречу интегрируется и с календарём, и с классом. Именно поэтому отдаётся предпочтение им, так как не требуется дополнительных махинаций с оповещением учеников. Благодаря google class появляется и возможность выставлять оценки за "классную работу" и контролировать посещяемость: задание создаётся со ссылкой на трансляцию и ставится время сдачи задания +10 минут от начала видеоконференции.

2. ZOOM. Приложение активно используется используется учителями и учениками, так как качество звука и видео очень высокое. Помимо базовых характеристик в ZOOM есть возможности устроить зал ожидания, благодаря которому учитель может встречаться с учениками по очереди. Такая функция позволяет проводить индивидуальный зачёт или консультации. Более того, в онлайн формате теперь можно проводить и групповые задания: у ZOOM есть функция разделить участников конференции на комнаты, где они вместе готовят ответ на какие-то вопросы. Организатор может заходить в комнаты и по необходимости помогать с решением.

3. Youtube, discord. Платформы используются для лекций или другой работы, где, в основном, требуется односторонняя связь в формате стрима.

Учителя постоянно обмениваются опытом работы с различными ресурсами и находят новые удобные сервисы для современного обучения. Мы продолжим рассказывать вам как устроен образовательный дистанционный процесс в лицее "Вторая школа".