УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ «ВТОРАЯ ШКОЛА».
1.Общие положения. Права учащихся. (Выдержки из Закона Российской Федерации “Об образовании”).
Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.
Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.
Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.
Права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяется уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.
Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.
Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.
Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
2. Учебная деятельность.
1) Во время урока учитель несёт ответственность за жизнь, безопасность и здоровье учащихся. Удаление учащихся с урока без какой-либо причины недопустимо. Если во время урока ученику необходимо выйти из класса, он спрашивает на это разрешение учителя.
2) Ученик, удаленный из класса во время урока за дисциплинарное нарушение, направляется к дежурному администратору или любому представителю администрации для объяснения поведения и получения допуска к уроку. Без разрешения администрации ученик не может быть допущенным до занятий.
3) Учащиеся не имеют права опаздывать на учебные занятия или пропускать их без уважительной причины. В случае пропуска уроков ученик должен предъявить классному руководителю справку от врача или записку от родителей о причине отсутствия на занятиях.
4) Все задания (домашние или классные) коллективные либо индивидуальные обязательны для выполнения. Контроль за их выполнением осуществляет учитель.
5) В один учебный день возможно проведение не более двух контрольных мероприятий (именно контрольных работ, но не самостоятельных) либо не более одного зачёта или экзамена.
6) Каждый учащийся имеет право на своевременную оценку результатов своего труда. Учащийся имеет право знать, за что ему поставлена та или иная оценка.
7) Учащиеся имеют право на повторную оценку своих знаний в случае неудовлетворительного результата по итогам контрольных работ, в конце триместра или полугодия – по согласованию с учителем и классным руководителем.
8) На уроке учащийся должен иметь все принадлежности, требуемые учителем.
9) Учащиеся бережно относятся к имуществу Лицея, оказывают посильную помощь в его ремонте. Школьники несут ответственность за сохранность учебной литературы, имущества Лицея, за чистоту и порядок в помещениях Лицея. В случае нарушения санитарного состояния, порчи имущества Лицея учащиеся несут личную либо коллективную материальную ответственность и обязаны восстановить причиненный ущерб.
10) Разговаривать по мобильному телефону на уроке запрещается. Мобильные телефоны на уроке должны быть выключены либо отключен звуковой сигнал.
3. Этические нормы.
1) Взаимоотношения между учащимися, работниками Лицея и родителями строятся на взаимном уважении.
2) Учащиеся не должны нарушать нормы культуры поведения и проявлять агрессивное отношение к окружающим.
3) При официальном общении в Лицее принято обращаться на «Вы».
4) Приветствие учащимися всех взрослых в Лицее обязательно. На уроке в классе ученики приветствуют входящих и выходящих взрослых вставанием.
5) Спорные вопросы должны решаться с учётом позиций и интересов всех сторон. В случае затруднения в решении спорных вопросов учащиеся имеют право обращаться к членам администрации, директору.
4. Внеурочная деятельность.
1) Учащиеся должны приходить в Лицей без опозданий.
2) Учащиеся, пришедшие в школу к первому уроку до предварительного звонка в 8.57 и находящиеся в гардеробе и коридорах школы, не задерживаясь, поднимаются на этажи к кабинетам.
3) Учащиеся, входящие в школу после звонка в 9:00, считаются опоздавшими. Опоздавшие на 10 минут не допускаются на первый урок и находятся на первом этаже.
4) Учащиеся, опоздавшие на последующие уроки, по требованию учителя могут быть допущены на урок с разрешения дежурного администратора.
5) Учащиеся обязаны переодевать в Лицее сменную обувь, сменная обувь должна быть чистой.
6) Форменный синий жилет для учащихся обязателен. Основной стандарт одежды для учащихся – деловой стиль. Учащийся должен быть аккуратно причёсан. Внешний вид учащихся оценивают при выходе из раздевалки дежурный учитель и администратор.
7) Во время перемен учащиеся приводят в порядок своё рабочее место и выходят из кабинета. По просьбе учителя учащиеся должны оказать помощь в подготовке кабинета к следующему уроку. Игры на планшетах, телефонах, компьютерах (как школьных, так и личных) в лицее запрещены.
8) На урок физкультуры учащиеся являются в спортивной форме (белый верх, черный низ).
9) На переменах учащимся запрещается бегать по лестницам и на этажах, толкать друг друга, шуметь, мешать отдыхать другим, бросаться какими-либо предметами и применять физическую силу для решения любого рода проблем.
10) Находясь в столовой, учащиеся должны выполнять требования дежурных и работников столовой, соблюдать очередь при покупке. Учащиеся обязаны убирать за собой столовые приборы.
11) Учащиеся обязаны соблюдать график работы гардероба.
12) Участие лицеистов во внеклассных мероприятиях добровольно, если мероприятие не является обязательным для школьников по решению администрации.
13) При проведении в Лицее различных мероприятий возможно введение специальных дополнительных правил, действующих во время проведения мероприятий и не противоречащих данным нормам.
14) Учащиеся обязаны выполнять требования охранника Лицея.
15) Уход из школы до окончания учебных занятий осуществляется только с разрешения классного руководителя или дежурного администратора (см. инструкцию о пропускном режиме).
16) Учащимся нельзя приносить в школу, передавать и применять с любой целью оружие, взрывчатые, огнеопасные вещества, спиртные напитки, наркотики, табачные изделия, жевательную резинку, а также токсичные вещества и яды.
17) Курение в здании и на территории школы запрещены.
18) Запрещено использование в речи ненормативной лексики.
Директор Лицея
«Вторая школа» В. Ф. Овчинников