Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо

Владимир Фёдорович Овчинников

(04.10.1928 – 10.11.2020)

 

 Книга памяти о Владимире Федоровиче Овчинникове открыта для всех, но Лицей оставляет за собой право по согласованию с авторами редактировать тексты.

Владимир Федорович Овчинников

Отправить сообщение
 

Картинка Captcha


Алексей Кузнецов ( Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ): Прощание

Ушел из жизни Владимир Федорович Овчинников, легендарный основатель московского Лицея «Вторая школа». Ушёл, полгода назад оставив свой пост. Тот самый пост, на котором «часовой есть лицо неприкосновенное». Один из последних Великих директоров, из школьных Демиургов шестидесятых. Из тех, для кого работа была не ступенькой в карьере, не зарплатой, не поводом раздуться от гордости – она была ежедневным кропотливым трудом, умственным и нравственным, по созданию наилучших условий для воспитания Человека. Не солдата, не патриота, не инженера, не механизатора, не что-там-еще-заказали-наверху – человека, думающей Личности, совестливой, сомневающейся и рефлексирующей, той, которую когда-то в определенных кругах уважительно называли Интеллигентным Человеком… Он был учителем истории, наверное – неслучайно; но прославился не на этом поприще; он, отказавшийся по соображениям обычной человеческой порядочности делать партийную карьеру и «принявший», как говорилось на тогдашнем «новоязе», обычную районную школу, встал у истоков того, что по праву считается выдающимся явлением в математическом образовании – Второй школы. Школы, учителей которой без преувеличения можно назвать Созвездием, учеников которой – Вселенной. «Я набираю хороших учителей и не мешаю им работать», — говорил он, искренне веря в то, что он и в самом деле делает только это. Какая простая и приятная работа, не правда ли? На самом деле, он был боец; солдат того призыва, о котором Окуджава писал: «Он в теплом окопе пристроиться смог на сытую должность стрелка». И те, кто понимали про тепло этого окопа и сытные харчи этой должности, ценили это звание превыше маршальского. Девятьсот лет назад философ сказал: «…Мы — карлики, взобравшиеся на плечи гигантов. Мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что взгляд у нас острее и сами мы выше, но потому, что они подняли нас вверх и воздвигли на свою гигантскую высоту». Ушел один из Гигантов. Но пока живы те, кого он поднял, кого подняли те, кого он собрал, и сплотил, и повел за собой – не всё потеряно. Ничего не потеряно.

Сайт "Эхо Москвы", 10.11.2020


10.11.2020
Михаил Митропольский, 1967 г.в. ( Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ): Прощание

Во время обучения в школе я мало сталкивался с самим Владимиром Фёдоровичем. Для нас Владимир Фёдорович был получеловеком-полубогом, который создал уникальную школу, предназначенную далеко не только для воспитания хороших математиков. Дело вообще не в математике.

Эта школа изначально нацелена научить думать, и Овчинников приложил невероятные усилия, чтобы собрать талантливых, интересных, умеющих преподавать людей, которые могли бы нас научить думать. Думали выпускники Второй школы в самых разных направлениях, они не обязательно становились математиками или физиками.

На нас отрабатывали самые разные новые методики. Например, мы были первым потоком, которому преподавалась генетика. У нас были уникальные уроки литературы, на которых мы не следовали указаниям Министерства просвещения, а глубоко изучали некоторых писателей по выбору нашей учительницы.

У нас был уникальный физик Рудольф Карлович Бега, который одновременно читал лекции для всей страны по 4-му учебному каналу телевидения, человек с невероятным чувством юмора, человек, тонко чувствующий природу физики, умеющий заразить всех окружающих острым интересом к физике.

Из стен Второй школы выходили не только математики и физики, но и биологи, архитекторы, поэты. А еще эти думающие люди образовывали определенный диссидентский слой. Среди наиболее влиятельных в этом направлении преподавателей был знаменитый поэт и правозащитник Анатолий Якобсон.

Диссидентов преследовали и высылали из страны, ведь они угрожали его псевдостабильности. В вольнодумстве обвинили и Владимира Фёдоровича, когда разгромили школу в 1971 году. Низкий поклон этому человеку. Мир праху его. Он прожил большую жизнь, которой можно только позавидовать.

Михаил Митропольский, выпускник 1967 г., 11В


20.11.2020
Калита Даниил, 9А ( Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ): Прощание

Школа больше никогда не будет прежней... В связи с этим ужасным событием воспоминания накатили... 

6 класс. Линейка. Начинаю знакомиться с одноклассниками, общаться. И тут слово берет уже совсем не молодой мужчина. Начинает говорить про Вторую школу, про ее историю, традиции. И тут я начинаю понимать, что этого человека абсолютно все безгранично уважают и внимательно слушают каждое его слово. 

Как нетрудно догадаться, этим человеком был Владимир Фёдорович Овчинников. К стыду своему, на тот момент я знал о нем довольно мало, преимущественно от друзей с маткружка, но заочно очень его уважал и даже немного побаивался. 

И вот я стою на линейке. 1 сентября. Жарко на улице. А я в головном уборе - стою, терплю - снимать неудобно при всех. Тут Владимир Федорович завершает торжественную вступительную речь и неожиданно совершает рукой движение, как если бы у него была кепка на голове и он элегантно её снял, и при этом смотрит прямо на меня. 

Честно говоря, в тот момент мне хотелось провалиться под землю от внезапно накатившего стыда или потерять сознание от волнения, но я сдержался и просто снял шапку. Именно в этот момент, как ни странно, я понял, что наш директор, директор Лицея "Вторая школа" лучший, который может быть! 

8 класс. Стою, беседую с лучшим другом. И вдруг краем глаза замечаю проходящего мимо Владимира Фёдоровича. Медленно поворачиваюсь, степенно приветствую, получаю в ответ равноценное приветствие. При этом испытывая абсолютно схожие эмоции. 

Вот вроде бы два эпизода со схожей реакцией - однако почему именно такие эмоции? Потому что именно так и происходит, когда безмерно уважаешь человека. Ведь в самом деле, то, что сделал Владимир Федорович для школы - неоценимо! 

Каким же сильным телом и духом надо быть, чтобы выдерживать давление сверху, гонения 70-х и чистку учителей!? Однако Владимир Федорович выдержал. 

Я уверен, он знал - правда на его стороне. И он был абсолютно прав. 

Спасибо за всё то, что вы сделали для школы и её учеников. 

May your soul rest in peace.


Калита Даниил 9А


20.11.2020
Александр Зарецкий ( Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ): Прощание

(опубликовано в альманахе "Чайка")

Дорогие Читатели, Дорогие Второшкольники! Ушёл из жизни великий человек - Владимир Фёдорович Овчинников (4 октября 1928 -10 ноября 2020) основатель, создатель и директор московской Второй школы – одной из самых лучших школ России, внесший выдающийся вклад в формирование нескольких поколений российской творческой интеллигенции.

Владимир Фёдорович привёл в школу звёздный состав преподавателей и когорту лучших профессоров Высшей школы, обеспечив им максимально комфортные условия работы с учениками. Этими неповторимыми годами, проведёнными с выдающимися учителями России, почерпнутыми у них уникальными фундаментальными знаниями, опытом нравственности и откровениями, в потрясающей атмосфере гармонии, раскрепощённости и братства мы обязаны Вам, дорогой Владимир Фёдорович.

Вашему новаторству, смелости, стойкости, гордости и человечности! Среди выпускников Второй школы академики, члены-корреспонденты, профессора, сотни докторов наук, известные писатели, поэты, историки, журналисты, экономисты, банкиры, скульпторы и архитекторы, общественные и государственные деятели.

Склоняя в эти скорбные дни голову, мы отдаём Вам дань глубочайшей благодарности за нашу счастливую юность.

Светлая память о Вас будет согревать нашу жизнь…

Вы Праведник и Гордость России!

 

(редактор мемориальной страницы, посвященной Анатолию Якобсону)


20.11.2020
Яков Мозганов ( Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ): Прощание
10-го ноября 2020 года ушел Владимир Федорович Овчинников. Потрясен, невозможно смириться! Соболезнования всему миру просвещения, всем нам, коллегам и друзьям Владимира Федоровича, лицею "Вторая школа", ученикам школы всех поколений и их родителям, и особо - семье Владимира Федоровича, теплой и дружной. Жизнь Владимира Федоровича - это целая эпоха: двойная эпоха, прерванная на 30 лет, но неразрывная - от физико-математической Второй школы советских времён (1956-1971 годы) до современного лицея "Вторая школа" с 2001-го года. Влияние на общество его личности, харизматичной и обаятельной, неоценимо, как и влияние уникального, не имеющего аналогов ни во времени, ни в географии возникшего вокруг него научно-педагогического и культурного слоя. Создалась общность людей, распространившихся по всему миру, объединенная причастностью к московской Второй школе. Признательность и память навсегда, дорогой, любимый большой человек Владимир Федорович Овчинников.

18.11.2020
 
Powered by Phoca Guestbook