Система Orphus
  Сайт второшкольников
Написать
письмо
Фотовыставка "Сахара. Сокровища мировой культуры" Печать
13 октября 2014 г. в 15 часов  в лицее «Вторая школа» состоится открытие фотовыставки  «Сахара.  Сокровища мировой культуры» (несколько фото на сайте).
Авторы фотографий в течение 2005 -2014 гг. выезжали в Сахару в составе научных экспедиций.

А.Б.Подцероб, историк-востоковед, ученый, в течение сорока лет работал в Министерстве иностранных дел и посольствах СССР/ РФ  в арабских странах и в Постоянном представительстве СССР/ РФ при ООН. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливийской Джамахирии в 1992-1996 гг. и в Тунисской Республике в 2000 -2006 гг. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН.

Н.А.Сологубовский, выпускник Второй школы (1963 год), историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель и кинематографист, лауреат премии  «Ника» Российской Киноакадемии. В 2011 году находился в Ливийской Джамахирии в качестве  военного репортера, в 2011-2014 – в Тунисской республике, в 2012-2013 гг. – в Сирийской республике.

И.Н.Сологубовский, востоковед, дизайнер, архитектор и фотограф, несколько раз был в Сахаре в составе научных экспедиций.

А.Б.Подцероб написал   книгу о  сокровищах  Сахары под названием «Бескрайние просторы Сахары». К монографии приложен DVD c фильмом «Лувр под открытым небом», первым российским документальным фильмом о петроглифах Сахары, снятый авторами фотовыставки. В 2014 году вышла монография  А.Б.Подцероба «Сахара: в песках времен» об истории народов, государств и цивилизаций Великой пустыни.

В беседе с журналистами Н.А.Сологубовский сказал: 

«Великая пустыня (именно так переводится арабское название  «Сахара») привлекает ученых, таит  потрясающие открытия и дает уникальную информацию о развитии нашего мира. Каждый рисунок и  петроглиф, найденные в пустыне Сахары, проливают новый свет на Историю Человечества.

Для фотовыставки  из всего множества фотографий наших шести экспедиций (2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2014 г.г.)  мы отобрали    фотографии, сделанные в местах стоянок древних людей  на территории  Ливийской Джамахирии, а также   Алжира, Марокко и Туниса. Нам хотелось показать то, что мало кому из россиян  удалось увидеть собственными глазами – спящий вулкан Вау ан-Намус,   наскальные рисунки горных массивов  Тассили-Аджер,  Акакус и Увейнат, уникальные петроглифы Вади  Матхандуш. На фотографиях  -  красота пейзажей Сахары, под песками которой можно найти артефакты. И,  конечно,  мы покажем портреты людей, которые сейчас живут в Северной Африке и Сахаре и созидают новую жизнь…»

В Великой пустыне Сахара находятся четыре огромных «музея под открытым небом» – Тассили-Аджер в Алжире, прилегающие к нему горный массив  Акакус и вади Матхандуш в Ливии, а также Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана. Рисунки и петроглифы неизвестных мастеров встречаются также на территории Марокко, Туниса, Египта, Чада, Нигера.

На фотографиях представлены  сохранившиеся с древних времен картины всех четырех основных периода наскальной живописи Сахары, прародины Человечества.

Первый  период – «эпоха охотников», длившаяся  с 12 - 10 тысячелетия до 8 - 4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные, до двух метров высотой гравюры диких зверей и изображения бегущих охотников, стреляющих из луков. К данному периоду относится большая часть гравюр, найденных в Тассили-Аджере, Акакусе и в вади Матхандуш.

Второй период – «эпоха пастухов», начавшаяся в 8 - 4  и завершившаяся за 4 -1,5 тыс. лет до н. э. На фресках изображены нарисованные разными красками одомашненные животные: стада тучных коров, быков, коз, а также бытовые сцены, рассказывающие о жизни древних людей.

Третий период– «эпоха лошади», когда в Феззане, с XI в. до н. э. в течение полутора тысяч лет существовало «царство гарамантов».

Четвертый  период –  рисунки «эпохи верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э.

И что интересно: все эти «эпохи» можно часто встретить в одних и тех же пещерах. Они наслаиваются одна на другую, переплетаются,  контрастируя или дополняя друг друга. Так наскальные рисунки и петроглифы, созданные руками неизвестных мастеров, превращаются в уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества».

Авторы фотографий организовали в 2011-2014 гг.  фотовыставки  «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры» в Информационном центре ООН в Москве, Международном Центре Рерихов, Фотоцентре Союза журналистов России, Центральном Доме ученых России, Доме культуры ГлавУПДК, Торговом Доме Библио глобус, которые прошли с большим успехом.

Фотовыставка в лицее «Вторая школа»  продлится до 1 ноября 2014 г.
Адрес лицея: Москва, ул. Фотиевой д.18.